Природа Якутии удивительна и таинственна. Одним из загадочных уголков Якутии в последние годы являются священные горы Киhилээх, расположенные на водоразделе рек Яна и Адыча. Слава о горе Киhилээх распространяется по всему миру с поистине космической скоростью, представляя её как Энергетический Центр Планеты и называя её – Северной Шамбалой.
Чего ожидать
В переводе с якутского корень «киhи» означает «человек», то есть относительно горы условный перевод будет означать «каменные люди». Удивительное в том, что «открытие сие» принадлежит не к учёным, а экстрасенсам или по якутским понятиям – шаманам, то есть людям со сверхъестественными природными данными.
Существует поверье, что в древности якуты и эвены, жившие в окрестностях гор, когда приходила беда всегда обращались к всевышним силам (верхние Айыы) именно через горы Киhилээх. И разрешалось подниматься на священные горы только шаманам и их «кутуруксутам» — сопровождающим. По существующим у адычинцев легендам на горе Кисилээх испокон веков живут верхние Айыы, и отсюда второй более глубокий и магический смысл киhилэхов – это ДУХИ ГОР или ГОРА БОГОВ. Итак, у аборигенов живущих близ горы утвердилось твёрдое табу: строго запрещалось ходить, и даже долго смотреть на священную гору! Но в то же время считалось, что человек, побывавший на этих горах с добрыми намерениями, заряжается свежей внеземной энергетикой и очищается от грязной земной энергии.
У туристов, побывавших на горе Киhилээх, меняется ритм жизни, они становятся более активными (переходят на здоровый образ жизни, решают ранее неразрешимые проблемы), улучшается здоровье, общее состояние. Желающие проходят омовение в целебных водах священного источника горы, чтобы омолодиться и очиститься. Вода этого источника аналогична святой воде, не портится годами как святая вода и очень приятна на вкус.
Гора обладает удивительной энергетикой и исцеляющими свойствами, притягивает первозданной красотой. После четырёх часового восхождения на гору, достигнув её вершины, у человека проходит усталость, появляется состояние эйфории, радости и счастья. Говорят, что гора Киhилээх как усилитель энергии, и поэтому туда нужно идти только со светлыми мыслями и помыслами. Ведь, недаром, существует поверье о том, что на горе можно загадать желание, которое обязательно исполняется.
Сезон: 3 июня, 10 июня, каждую пятницу с 7 июля по 26 августа 2016 г.
Продолжительность тура: стандартный- 8 дней/7 ночей; экспресс- 4 дня/3 ночи
Количество туристов в группе: от 5 до 30 человек
Транспорт: авиа, м/автобус УАЗ, моторные лодки Ямаха, катер Ладога.
Программа стандартного тура:
1 день – пятница:
06:00 – сбор в а/п г. Якутска.
07:20 – вылет с Якутска в п. Батагай (продолжительность 1:50 минут).
10:10 – прилёт в а/п п.Батагай. Обед. Выезд в с. Бетенкёс на м/автобусе (продолж. 1:50 минут, 50 км.). Остановка на перевале Шаман – дерево (Сиэл Ыйыыр). Фотографирование на панораме Черского хребта.
14:00 – с. Бетенкес. Посещение нового историко-палеонтологического музея. Выезд на катере и мотолодках по р. Адыча до турбазы Туостаах (продолж. Езды 1:50 минут, 60 км.). Остановка на «Мамонтовой Горе» (палеонтологический разрез горы «Сууллар»). При желании восхождение, фотографирование.
18:00 – прибытие на турбазу «Туостаах». Размещение в гостинице. Ужин. Ознакомление. Обряд. Свободный вечер, отдых, рыбалка.
2 день – суббота:
07:30 – завтрак.
09:00 – выезд на мотолодках до стоянки Кётёт у подножия горы Киhилээх (продолж. 15 минут). Обряд.
10:00–15:00 – восхождение на Священную гору Киhилээх (расстояние 9,5 км.). 6 стоянок для кратковременного отдыха.
15:00 – обед на вершине Адычинских Киһилээхов. Отдых в палаточном городке. Экскурсия по каменным изваяниям Адычинских Киhилээхов. Ужин. Ночёвка в гостевом доме на горном плато. Встреча солнца на Священной Горе.
3-4 день – воскресенье-понедельник:
09:00 – Завтрак. Продолжение экскурсии по просторам кисиляхских гор. Покорение самой высшей точки Киhилээха — восхождение на вершину Большого Киhилээха (расстояние 5 км.). Посещение Эльгетских Киһилээхов.
15:00-18:00 — спуск. Возвращение на турбазу.
19:00-23:00 – отдых. Баня. Рыбалка. Прогулки.
5 день — вторник:
Свободный день. Духовно – оздоровительные мероприятия. По желанию туристов выбор культурно-развлекательных программ. Концерт, конкурсы. Спортивные игры.
6 день – среда:
09:00 – завтрак. Выезд на мотолодках до стоянки Чучунаа Тааhа вверх по р. Туостаах (20-ый км.). Сплав по реке Туостаах на байдарках или мотолодке. Отдых на островах. Экскурсия по горе «Турук» (обзор с геодезической вышки), ознакомление с растительным миром Туостахского ресурсного резервата. Рыбалка (хариус, ленок, таймень). Обед – полдник.
20:00 – возвращение на турбазу Туостаах. Ужин. Отдых. Рыбалка.
7 день – четверг:
Свободный выбор маршрутов по реке Туостаах на мотолодках (за доп. плату в зависимости от дальности маршрута). Экомаршруты, этномаршруты «По следам предков», сплавы, сбор ягод и лечебных трав, рыбалка, охота. Посещение конебазы на устье реки Туостаах, ознакомление с традициями и бытом верхоянских оленеводов. Выставка-продажа сувениров. Показ в/фильмов, слайдов о горе Киhилээх. Семинары, лекции, дискуссии на тему «Духовность и вероисповедание якутов» — «Саха Аар итэ5элэ».
8 день – пятница:
06:00 – завтрак. выезд на катере и мотолодках до с. Бетенкёс
09:00 – выезд на м/автобусе до п. Батагай
12:10–13:10 – авиаперелёт «Батагай – Якутск».
Туристам необходимо взять: средства личной гигиены, удобную обувь, рюкзак, тёплую одежду для мотолодки, резиновые сапоги, головной убор.
Программа экспресс тура ( группа более 5-ти человек) :
1 день – пятница:
06:00 – сбор в а/п г. Якутска. Вылет с Якутска в п. Батагай (продолжительность 1:50 минут).
10:10 – прилёт в а/п п. Батагай. Выезд в с. Бетенкёс на м/автобусе (продолж. 1:50 минут, 50 км.). Остановка на перевале Шаман – дерево (Сиэл Ыйыыр). Фотографирование на панораме Черского хребта.
14:00 – с. Бетенкес. Посещение историко-палеонтологического музея. Выезд на катере и мотолодках по р. Адыча до турбазы Туостаах (продолж. 1:50 минут, 60 км.). Остановка на «Мамонтовой Горе» (палеонтологический разрез горы «Сууллар»). При желании восхождение, фотографирование.
18:00 – прибытие на турбазу «Туостаах». Размещение в гостинице. Ужин. Обряд. Свободный отдых. Рыбалка.
2 день – суббота:
07:30 – завтрак.
09:00 – выезд на мотолодках до стоянки Кётёт у подножия горы Киhилээх (продолж. 15 минут). Обряд.
09:30 – восхождение на священную гору Киhилээх (расстояние 9,5 км.).
14:00 – обед. Отдых. Экскурсия по каменным изваяниям Адычинских Киhилээхов. Ужин. Ночёвка в спальном корпусе или палаточном городке. Встреча солнца на священной горе.
3 день – воскресенье:
09:00 – Завтрак. Продолжение экскурсии по просторам киhилээхских гор. Покорение самой высшей точки Киhилээха — восхождение на вершину Большого Кисиляха (расстояние 5 км.). Обед.
17:00-20:00 — спуск. Возвращение на турбазу.
21:00-24:00 – отдых. Баня. Рыбалка. Прогулки.
4 день – понедельник:
06:00 – завтрак. выезд на катере и мотолодках до с. Бетенкёс
09:00 – выезд на м/автобусе до п. Батагай
12:10–13:10 – авиаперелёт «Батагай – Якутск».
Туристам необходимо взять: средства личной гигиены, удобную обувь, рюкзак, тёплую одежду для мотолодки, резиновые сапоги, головной убор.
Что входит в предложение
трансферы на а/м, мотолодках, катере (выдается справка для возмещения транс. расходов отпускникам, пенсионерам в сумме 6 т.р.). Проживание в гостиничном комплексе. 3-4-х разовое питание. Экскурсии, культурно-духовные мероприятия, сплав.
Что взять с собой клиенту
средства личной гигиены, удобную обувь, рюкзак, тёплую одежду для мотолодки, резиновые сапоги, головной убор.