Яхтенный поход «Стань капитаном» – именно для тех, кто действительно намерен узнать, что такое настоящий яхтинг. Раньше срока возвращаться не будем!
Основные детали
Место действия: | Петропавловск-Камчатский, Россия, |
Продолжительность: | 4 дня |
Проверьте доступные даты
Чего ожидать
Маршрут: Петропавловск-Камчатский – траверз скал Три брата – мыс Шипунский – бухта Бечевинская – поселок Финвал – остров Крашенинникова – бухта Русская — бухта Вилючинская – Петропавловск-Камчатский.
Протяженность маршрута – 250 миль (450 км.).
Время похода – 4 дня (включая 3 ночевки в открытом океане).
Вы получаете на время похода яхтенную куртку и полукомбинезон, стандартное (но очень смачное!) меню, необходимые документы (не забывайте, Камчатка – пограничная зона), аптечку. Всё, что сверх того, – за свой счет.
Участники похода должны уметь хорошо плавать, знать о своей восприимчивости к морской болезни, моментально выполнять все приказы капитана яхты «Морской ветер» и неукоснительно соблюдать требования техники безопасности.
Яхтинг – экстремальный вид отдыха и спорта. Яхтенный поход проходит в открытом море, падения за борт случаются и с опытными мореходами. Море – не пруд в бабусиной деревне и не пляж со спасателями Малибу. Вы должны уметь уверенно держаться на воде. Пока яхта будет разворачиваться, вы не должны нахлебаться соленой морской водицы.
Если вы ранее наблюдали у себя легкие признаки морской болезни или дискомфорт от укачивания, стоит заранее побеспокоиться о лекарствах. Вообще-то, морская болезнь – не такая уж и редкость, многие испытывают ее симптомы в открытом море, если до этого ходили только вдоль берега или по внутренним спокойным водоемам. Это не клеймо на всю жизнь, отстраняющее вас от моря. К тому же мы научим вас некоторым «народным» хитростям, как обмануть этот несмертельный недуг.
Капитан яхты – ваш царь и бог на время похода. Штурвал и демократия несовместимы. Поэтому, получив приказание от капитана, немедленно и четко его выполняйте. На вопросы «Почему?» и «Зачем?» капитан ответит во время привала на суше.
А с техники безопасности начнется ваше знакомство с яхтингом – еще на суше. Есть коварные предметы на любом судне, вам следует хорошо их запомнить. И в первую очередь научиться находить спасательные средства на яхте и пользоваться ими.
Итак, наконец, вы на парусно-моторной яхте! Капитан дает команду, яхта «Морской ветер» устремляется навстречу опасностям и приключениям, а вы приступаете к изучению устройства и основных принципов управления яхтой. Теория тут же закрепляется практикой!
Время пролетает незаметно, падает ночная мгла, вы засыпаете – счастливые и слегка усталые – под рокот Тихого океана, а тем временем наша яхта достигнет мыса Шипунского и обогнет его. Рассвет мы встретим на траверзе бухты Железной.
Мы и завтра, и послезавтра увидим, как вырастает огненное светило из волн Тихого океана. И хотя восход солнца никогда не оставляет равнодушным – будь это в пятый или сто пятый раз, но именно в первое утро зачастую иссякают памяти цифровых камер. Будьте начеку и гасите свой восторг! Впереди нас ждет еще множество чудес!
Первое «приземление» – высадка ранним утром в бухте Бечевинская. Удочки в руки – и вперед, за свеженькой рыбой! Наш обед – в ваших руках! После смачного обеда (поверьте, рыбалка всегда успешна) поднимаем якорь и следуем в бухту Калыгирь.
В пути продолжаем постигать капитанскую науку. В бухте Калыгирь до самого заката активно отдыхаем, готовим ужин. Ближе к полуночи снимаемся с якоря – и курс вокруг в сторону бухты Русская. Команда отдыхает от трудов праведных, вахтенные, как и положено, – на посту.
Всё утро третьего дня похода закрепляем навыки управления яхтой, любуемся рассветом и балующимися касатками, ловим рыбу с борта яхты. К обеду прибываем в бухту Русская – одно из красивейших мест не только Камчатки, но и, наверное, всей планеты. Этакий норвежский фьорд, но с камчатской пропиской.
Место красивое, но суровое – в советское время здесь располагалась одна из лоцманских баз. Высадка на сушу (чувствуете, что у вас появляется морская походка?), осмотр бухты и заставы, озера на вершине горы. Обед.
Последний пункт нашего маршрута – бухта Вилючинская. Отрываемся напоследок, и на четвертый день, после сытного обеда отправляемся домой, на базу.
Всю вторую половину дня, пока идем в такой уже родной Петропавловск-Камчатский, шлифуем шкиперские умения и навыки, делаем последние фотосессии яхтенного похода, готовимся ступить на сушу если еще не морскими волками, то морскими волчатами уж точно.
1 ДЕНЬ:
- 08.00 прибытие к месту отхода (б.Богородское озеро), инструктаж по технике безопасности;
- 08.30 начало путешествия. Знакомство с устройством и принципами управления яхтой;
- 11.00 — 15.00 теоретический курс управления парусной яхтой, основы морской навигации.
- 15.00-07.00 — идём в море, загораем, ловим рыбу, несение вахты, работа с парусами.
2 ДЕНЬ:
- 08.30 бухта Бечевинская. (пос.Финвал). Высаживаемся на берег. Осмотр прибрежной территории. Рыбалка;
- 12.30 обед. Солнечные ванны. Личное время экипажа;
- 23.30 снимаемся с якоря.
3 ДЕНЬ:
- 14.30 бухта прибытие в бухту Русская;
- 16.00 Обед. Исследование бухты. Фотосессии;
- 18.00 Рыблка.
- 20.00 снимаемся с якоря.идём в бухту Вилючинская.
- 22.00 постановка на якорь в б.Вилючинская.
4 ДЕНЬ:
- 10.00 завтрак.
- 12.00 всадка на берег.
- 16.00 снимаемся с якоря.
- 22.00 возвращаемся в Петропавловск-Камчатский.