Большая часть пещер в мире, включающая наиболее протяженные, сложные и глубокие из них, относится к карстовым, возникшим в известняковых массивах под действием текущей воды.

Основные детали
Место действия: | Петропавловск-Камчатский, Россия, |
Продолжительность: | 1 день |
Проверьте доступные даты
Чего ожидать
Период проведения: июнь — октябрь
Продолжительность: 1 день
Количество человек в группе: от 4
улканические пещеры возникают в процессе вулканических извержений и представляют собой, в основном, так называемые лавовые трубы, возникающие в текущих по поверхности земли потоках и вертикальные шахты – опустошенные выводные каналы извержений и провалы над лавовыми трубами. Главное отличие вулканических пещер от карстовых в том, что первые возникают в процессе извержения, продолжительность которого невелика, то есть геологически мгновенно, а потом происходит только их разрушение и заполнение, вторые же способны расти, развиваться и усложняться очень долго, в течение десятков и сотен тысяч лет. Поэтому размеры вулканических пещер относительно невелики (хотя и достигают иногда десятков километров в длину с перепадом высот в сотни метров), и структура их относительно проста. Возможно, поэтому они мало привлекали внимание наших спелеологов, но для России главным, я полагаю, была удаленность и труднодоступность края вулканов — Камчатки, и закрытость ее в советское время.
К северу от вулкана Горелого на небольшом участке крупного лавового потока, имеющего возраст приблизительно 2000 лет, сосредоточено 14 лавовых пещер. Максимальный размер площадки с пещерами менее 1.5 км, тогда как полная длина потока 15 км. Самая длинная из пещер — 140 м, а самая короткая – 16 м. Для вулкана Горелого характерны высокие и широкие открытые гроты – результат полного разрушения значительных участков пещер. Для посещения доступны 6 пещер.
В самой большой лавовой пещере вулкана Горелый за последние годы было проведено три концерта классической музыки (третий в 2013 году).
Программа
Выезд с г. Петропавловска – Камчатского. Прибытие к подножью вулкана Горелого, экскурсия, переезд к пещерам, посещение пещерных гротов, обед (ланч-бокс). На обратном пути купание в диких горячих источниках. Возвращение в Петропавловск-Камчатский.