Скалолазание - относительно молодой вид спорта. Отделилось от альпинизма в середине 50-х годов. За 50-60 лет своего существования завоевало огромную популярность по всему миру.

Основные детали
Место действия: | Хабаровск, Россия, Прогрессивная улица, 2В |
Продолжительность: |
Проверьте доступные даты
Чего ожидать
У многих часто возникает вопрос: чем же скалолазание отличается от альпинизма? Итак:
- Вы не тащите огромные рюкзаки, набитые всем необходимым для походной жизни (все скалолазное снаряжение легко помещается на дне багажника Вашего автомобиля или небольшого рюкзака.)
- Не надо идти несколько дней к стене, по которой Вы собираетесь лезть. Максимальное время ходьбы от автопаркинга или скалолазного кемпинга – 20-30 минут.
- Вы не морозите себе пальцы, Вас не засыпают лавины и камнепады, не страшны снег и дождь, не приходится страдать от кислородной недостаточности и т.д.
А как же экстрим и романтика, спросите Вы?
Не вопрос! К Вашим услугам 400-500 метровые стеновые маршруты, пробитые под лазание, а также трассы, где расстояние между крючьями (точками крепления страховки) составляет от 4-х до 8 метров. То есть, падать в случае срыва Вам придется 10-15 метров. Кроме того, существует лазанье без страховки – требующее железной воли и уверенности в собственных силах.
По физике скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества человека, а также отлично помогает бороться со стрессом в нашей повседневной жизни.
Однако, выгоды занятия скалолазанием не ограничиваются приобретением стальной хватки и пластичности. Скалолазные районы в большинстве случаев располагаются в очень живописной горной местности, где каждый может ощутить себя частичкой природы и приобщиться к прекрасному.
Какое бывает скалолазание?
- Лазание на скорость – чисто спортивный вид. Кто быстрее пробежит тот или иной относительно простой маршрут.
- Лазание на сложность (имеет две категории оценки) оценивается высота подема:
- On-sight – пролезание маршрута с первой попытки.
- Afterwork – пролезание маршрута после предварительной проработки. Иногда чтобы пролезть какой-либо предельный маршрут, надо потратить несколько месяцев или даже лет. Зато радость такой победы останется с Вами на всю жизнь.
- Боулдеринг — очень мощные трассы, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. В качестве страховки используются переносные маты. По высоте боулдеринговые маршруты не превышают 5-6 метров.
- Традиционное скалолазание – при лазании спортсмен сам обеспечивает себе страховку с помощью специальных приспособлений.
- Лазание без страховки. Чистый экстрим – удел очень хорошо подготовленных скалолазов.