Тур выходного дня сплав по реке Ай 3 дня/ 2ночи группы формируются в Челябинске. Сплав по реке Ай это отличный отдых для всей семьи или компании. Приглашаем совершить увлекательное путешствие на катамаранах по лунной реке Ай.

Основные детали
Место действия: | Челябинск, Россия, улица Воровского, 28 |
Продолжительность: | 3 дня |
Проверьте доступные даты
Чего ожидать
Программа тураПятница 17:00 Выезд из Челябинска от офиса компании ул. Воровского, д. 28 Заезд к месту сплава, обустройство палаточного лагеря, ужин, ночь в палатках на берегу реки
Суббота 07:00 — подъем, зарядка, утренние процедуры, завтрак, инструктаж по технике безопасности. Сплав до д. Сикияз – Тамак ( 20 км), перекус на катамаранах, посещение «Сухих водопадов» обед, посещение Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, полевая баня, ужин, ночь в палатках на берегу реки.
Воскресенье 07:00 — подъем, завтрак, продолжение сплава, остановка у артезианской скважины «Фонтан», продолжение сплава до д. Лаклы, обед. 15:00 отъезд в Челябинск 19:00 прибытие в Челябинск
Наше путешествие начинается из г. Челябинска.
Вечер пятницы — в 16:45 собираемся у офиса компании и отправляемся на комфортабельном автобусе в Саткинский район. Начальная точка нашего сплава п. Межевой — конечная поселок Лаклы. ( Башкирия). Ай в переводе с башкирского «лунная» или «светлая, как луна».
Сам же маршрут сплава по реке Ай проходит между двух границ, таким образом, мы будем находиться то на террритории Челябинской области, то в Башкирии — и это одна из интересных особенностей этого маршрута. Природа, которую можно увидеть во время этого путешествия — по-своему уникальна, она завораживает своей красотой и оставляет незабываемые впечатления.
Итак, через четыре часа путешествия в автобусе мы прибываем в поселок Межевой, на стоянку к берегу реки. Здесь мы ставим палаточный лагерь, ужинаем и набираемся сил перед сплавом.
Утро второго дня. После завтрака собираем вещи, надеваем спасательные жилеты, получаем иструктаж по технике безопасности и правилах управления катамараном и отправляемся в путь с инструкторами.
Первая половина нашего пути проходит мимо одной из самых известных достопримечательностей реки Ай — Притёсов (Малых и Больших). Примечательно, что термин «притёсы» — региональный и распространён, преимущественно, на Южном Урале; происходит от слов «тесать» и «утёс», и используется для обозначения высокого каменистого обрывистого берега, скалистых береговых утёсов и береговых скал, а так же в именах собственных, например — Большие и Малые Притёсы на реке Ай, о которых и пойдёт наша речь.
Малые Притёсы (которые так же называют Юлдашкиным гребнем) находятся на левом берегу реки и начинаются сразу после стремительного переката. Высота скал — 60–80м. Скалы обращены на север, благодаря чему покрыты мхами и лишайниками.
Недалеко от Малых Притёсов, за очередным перекатом находится ещё одно интересное место — Алексеевский лог, получивший свое название в честь одноименной деревни — Алексеевки. Широко известен под названием «Сухие водопады». Во время сплава по реке, Алексеевский лог недоступен для обзора, поэтому мы делаем остановку и совершаем небольшой пеший переход. Сухие водопады представляют собой естественную природную лестницу, которая ведет к небольшому озеру. Перепад высот в этом месте составляет от 3 до 8м. Суходол (или балка, сухая или с временным водотоком долина реки) наиболее красив весной, когда по нему льются талые воды, тем самым превращая его в настоящий водопад. Летом же, во время наших сплавов, он сухой. Именно отсюда и пошло название «Сухие водопады».
Следующая достопримечательность, открывающаяся нам по ходу сплава — Большие Притёсы — масштабные (около 100м) отвесные скалы. В Больших Притёсах находится несколько пещер, в том числе и грот Юношеский, который мы видим по ходу нашего маршрута. Попасть туда могут только альпинисты, спустившись на 26м по вертикальной отвесной скале. Сам выход в грот находится на высоте 56м. Пещера открыта в 1970 году спелеологами из разных городов Челябинской области под руководством С.М. Баранова.
После больших притёсов останавлвиаемся на стоянку вблизи Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Сикияз-Тамак — одно из редчайших в мировой практики явлений. В пещерах археологи обнаружили среды пребывания древних людей, материалы всех исторических эпох от палеолита до железного века, бронзовые и серебряные изделия. Кроме того, здесь были найдены кости древних животных: мамонта, шерстистого носорога, широкорогого оленя, первобытного бизона, пещерного медведя, гиены, льва.
А вечером, когда наступит пора заслуженного отдыха нас ждет вкусный ужин и полевая баня — всё то, что поможет расслабиться и отдохнуть перед финальным рывком.
На следующий день во время сплава, кроме красивых видов нас ожидает еще одна достопримечательность — артезианский фонтан. Возможно, вы уже были на таком фонтане в национальном парке Зюраткуль. В наших турах мы посещаем его в зимнее время, когда над ним намерзает ледяной купол лазурного цвета. Летом же, во время сплавов, мы можем наблюдать интересный, но более скромный в размерах аналог — высота Айского фонтана всего 3 метра. Интересен тот факт, что происхождение у объекта не природное, а антропогенное. В конце 60-х годов XX века на Южном Урале геологи разведывали местность в поиска полезых ископаемых. Именно для этих целей и бурились подобные скважины.
Ну вот и все! Наш следующий пункт — посёлок Лаклы, где нас ждет обед и автобус, а это значит, что пора в обратный путь. Хочется верить, что каждый вынес из этой поездки что-то свое: преодолел новые рубежи своих возможностей, сделал новые открытия и получил впечатления, которые еще надолго сохранятся в памяти. До новых встреч!
Что входит в предложение
трансфер: Челябинск – поселок Межевой – Лаклы – Челябинск; питание по программе тура; полевая баня; страховка от несчастного случая. Туристы обеспечиваются специальным туристским снаряжением 2-3х местные палатки, пенки в платку, спальники, спас.жилеты. Программа сплава не требует специальной туристской подготовки